Блог

Зонирование пространства ресторана, кафе, бара

Успех любого ресторана или кафе – правильно разделенное пространство и расположенные посадочные места. Если в просторных помещениях провести расстановку столиков не составит труда – достаточно придерживаться стилистики заведения и общепринятых правил, то владельцы нестандартных залов задаются вопросом, как зонировать пространство в кафе.
Прежде чем искать ответ, важно обратить внимание, что от этого зависят комфорт и удобство гостей, их впечатления и ощущения, желание прийти снова.

Приемная зона

Зона ресепшн в кафе или ресторане – место, где гости знакомятся с заведением. Именно в приемной зоне формируется впечатление и желание остаться или уйти. При оформлении пространства следует помнить о том, что ресепшн выполняет сразу несколько функций:
  • Рекламную. Гости знакомятся с кафе, обращая внимание на логотип, цветовую гамму, интерьер.
  • Информационную. Необходимо предоставить возможность ознакомиться с режимом работы, предоставляемыми услугами. Сделать это можно при помощи стендов и информационных плакатов, меню, или принять на работу администратора.
  • Эстетическую. Зона должна быть красиво и современно оформлена, соответствовать стилистике заведения.
Как правило, в кафе и ресторанах зону приветствия оформляют в виде барной стойки с полками, где стоят напитки. В зависимости от параметров помещения можно подобрать дизайн мебели, выдержав при этом стиль заведения.

Гостевая зона

Согласно действующим стандартам и правилам при расстановке посадочных мест в зале кафе или ресторана необходимо обеспечить:
  • Пространство 1,5 м для каждого гостя за столом.
  • Расстояние между столиками более 1 м.
  • Отступ от стены до стула не менее 75 см.
  • Расстояние между столом и диваном около 20 см.
Схема расстановки столиков зависит от дизайна интерьера заведения и правил обслуживания. Посадочные места могут быть расположены традиционно, в шахматном порядке, по боксовой схеме или в свободном порядке. Выбор зависит от размера помещения и формата столиков.
Следуя стандартам, не стоит забывать и о том, что мебель для гостей ресторана должна быть не просто красивой и стильной, но и максимально удобной.

Зона для развлечений

Одним из нововведений в ресторанном бизнесе стало появление зон развлечения и игровых комнат. Их популярность обусловлена тем, что большой процент аудитории заведений общепита – это семьи с детьми. Те, кто уверен, что в их любимом кафе есть персонал, который займет ребенка на время ужина, будут посещать заведение гораздо чаще.
Зона развлечений или детская комната – отличная возможность доставить удовольствием не только взрослым гостям, но и малышам, и подросткам. Важно обратить внимание, что открытие детской комнаты или обустройство игровой зоны недопустимо для гастрономических ресторанов и заведений высокой кухни. Сочетать эти два направления достаточно сложно.

Зона социализации

Еще одна инновационная концепция современных ресторанов – оформление зоны социализации. Это уникальное свободное пространство, где гости могут взаимодействовать друг с другом: оно создано для общения, игр. Такие зоны приходят на смену приватным комнатам и отдельным кабинкам.
Один из популярных вариантов зоны социализации – оформление открытой кухни, где каждый может наблюдать процесс приготовления любимого блюда, общаться с поваром. Это возможность получить уникальный опыт, а также сформировать у гостей чувство общности, доверия.
У заведений, где есть зона социализации, сразу несколько преимуществ:
  • Возможность расширения круга общения не только у гостей, но и у персонала заведения. В процессе взаимодействия можно обмениваться опытом, делиться знаниями и советами, обсуждать интересные темы и события.
  • Активное сотрудничество персонала с гостями ресторана. Посетители наблюдают за приготовлением и сервировкой столов, получают рекомендации от повара или официанта.
  • Создание атмосферы, которая отлично подойдет как для проведения романтического ужина, так и для корпоративной вечеринки.
Зону социализации можно оформить в виде лаунжа – места, где люди отдыхают, общаются, наслаждаются моментом – или рассмотреть возможность создания пространств для больших групп: им могут быть интересны мастер-классы, тренинги.

Заключение

Правильно зонированное пространство ресторана или кафе – важная составляющая его успеха. Первое, на что обращает внимание гость, придя в заведение – обстановка. От того, насколько комфортно и уютно он будет чувствовать себя в зале, сможет ли он пообщаться с друзьями или задать вопрос персоналу, зависит желание вернуться в заведение снова.
Однако, зонирование пространства в ресторане – это не только правильная расстановка мебели, но и ее соответствие общему интерьеру, концепции заведения. Столы и стулья, барные стойки, стеллажи, полки для декора – вся мебель в кафе или ресторане должна быть выполнена из качественных материалов. Любые предметы должны быть долговечными, на протяжении длительного времени сохраняя яркость цвета, первоначальный вид.
В каталоге нашей компании представлен большой выбор предметов мебели для кафе и ресторанов: можно подобрать типичные и нестандартные решения в соответствии с концепцией заведения.